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*自然豊かな丹後で獲れる絶品食材特集*

*自然豊かな丹後で獲れる絶品食材特集*

自然豊かな丹後では、さまざまな美味しい食材がございます。

浜の路 臨江庵では、地元でとれた食材を新鮮なまま召し上がって頂けるよう、
お客様のお食事のタイミングにあわせて、出来立てのお料理をお出ししています。

本日は、その中でも冬の食材をご紹介させていただきますね^^

 

 

勢子蟹 写真 トラ河豚 写真
 

勢子蟹
 

トラ河豚
まずはせこがに!コッペガニ、勢子ガニ、親ガニ、等々呼び名は様々ございます。
松葉ガニのオスより体は小さいですが、内子・外子と呼ばれる卵は格別に旨い。味もオスの松葉ガニより濃厚と、食通にも評判を頂いております^^
  ご存知の通り、高級魚の代名詞のようなお魚です^^
久美浜港では天然のトラ河豚も水揚げされ、ヒレ酒、テッサ(河豚刺し)、白子、焼き・・・
どれも絶品。ふぐ鍋の後の雑炊はまた格別です^^

 

 

 

冬のこだわり食材 松葉蟹 写真
 

松葉蟹
  丹後の冬の味覚の王様といえば、やはり松葉蟹。
松葉ガニにとって、丹後半島沖は地形・餌・水温等の条件が最も良いと言われています。
夜明け前まで海底にいた松葉ガニを夕食に味わえるのは丹後が漁場に最も近いため、
繊細な繊維質、そこに広がる甘みとその弾力、その余韻を持続させる旨み。一度食べるとその魅力の虜となりますよ^^

 

 

冬の牡蠣 写真 黒鯛 写真
 

冬の牡蠣
 

黒鯛
周囲を山々に囲まれた久美浜湾では、山から豊富な養分が湾に流れ込むため良質で大粒なカキが育ちます。
今まで牡蠣が食べられなかった方も、この牡蠣なら食べられるとのお言葉を頂戴するほど。丹後久美浜の牡蠣は絶品です^^
  『寒黒(カングロ)』と呼ばれ、厳寒の久美浜湾で一本釣りで漁をされる『幻の鯛』です^^
寒い冬を越すため脂もしっかり乗っているが、サッパリとした味わい。薄造りは筆舌し難い美味しさです^^
お酒にもぴったりですからね♪

 

極上 活ガニプラン

これ以外にも、丹後半島では季節によってさまざまな食材が手に入ります。
ぜひ、丹後久美浜ならではのお料理をお楽しみくださいませ。

上記は、『浜の路 臨江庵』がおすすめする冬の最上級コースとなっております。
日頃のご自身へのご褒美に♪

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