丹後・久美浜の湊漁港の魚が美味しい理由は・・・?
『ここの魚は 都会で食べるのと、全然違うね~』
とお言葉を頂戴します。
それもそのはずなんです。
久美浜の湊漁港の魚が鮮度がピカイチなのは、色んな理由があります。
①漁場が近い。(定置網などはビーチから見えます。)
②魚の餌が豊富(海だけじゃなく、山もあるから。)
・・・
その他たくさんありますが、
美味しい理由の一つは
この『殺菌流動海水氷製造装置』。
この機械のお陰もあって鮮度の良い魚が食べられるのです。
簡単に説明すると、
海水から氷をつくる機械なんですが、
①船に積み込み海水を入れてシャーベット状にするのでブロック状の氷より魚に傷がつきにく。
②シャーベット状なので魚全体をむらなく冷やすことができるので鮮度が格段に良い。
③もちろん機械のお陰もあるけれど、
やはり、朝早くから漁に出て、立派な魚を獲ってきて頂く、
漁師さんのお陰です。
ありがとうございます!