旅館の従業員さんは、普段どんなもの食べてるの?
今日の「まかない」は
地元久美浜で採れた「じんば」を使った
炊き込みご飯。
入っているのは、シンプルに、「アゲ」 と 「じんば」 だけ。
これがまた最高に旨いんです!!
「じんば」
丹後で採れる海藻の一種で、春先に小舟で日本海に出て、鎌のような道具で刈り取ります。
乾燥させて保存するため、この時期は物干し竿にじんばが干してあるんです。
何とも言えない良い香りが辺りに漂います。
今日の「まかない」は
地元久美浜で採れた「じんば」を使った
炊き込みご飯。
入っているのは、シンプルに、「アゲ」 と 「じんば」 だけ。
これがまた最高に旨いんです!!
「じんば」
丹後で採れる海藻の一種で、春先に小舟で日本海に出て、鎌のような道具で刈り取ります。
乾燥させて保存するため、この時期は物干し竿にじんばが干してあるんです。
何とも言えない良い香りが辺りに漂います。