『赤むつ』とも呼ばれ、水深のある海底に住む。 当館は漁港も近く鮮度も良いため、水揚げがあれば刺身でも提供する。 脂が乗って、マグロの大トロにも匹敵する美味しさを持つ高級魚。
言わずと知れた食用キノコの最高級品。 香りの良い丹後産の松茸は特に珍重され高嶺の花。 『土瓶蒸し』や『焼き松茸』は格別に美味。
底引き網漁の始まる秋に獲れるカニで、港に水揚げされてすぐに浜茹でされるため、美味しさを閉じ込めたまま。 殻も『松葉ガニ』より柔らかく食べやすく、それとはまた違った美味しさが味わえる。
高級魚と言われるこの魚は、やはり刺身が格別。 淡白だが甘みもあり大変美味。ヒレの付け根の部分は『ヒラメの縁側』と言われ歯ごたえも良く脂が乗って絶品。
『アコウ』、『キジハタ』とも呼ばれ『幻の魚』と言われる。 高級魚と珍重されるこの魚は店先には並ばず、高級料亭へと直行する。家庭ではまず食べることができない。