秋の食材

『赤むつ』とも呼ばれ、水深のある海底に住む。
当館は漁港も近く鮮度も良いため、水揚げがあれば刺身でも提供する。
脂が乗って、マグロの大トロにも匹敵する美味しさを持つ高級魚。

言わずと知れた食用キノコの最高級品。
香りの良い丹後産の松茸は特に珍重され高嶺の花。
『土瓶蒸し』や『焼き松茸』は格別に美味。

底引き網漁の始まる秋に獲れるカニで、港に水揚げされてすぐに浜茹でされるため、美味しさを閉じ込めたまま。
殻も『松葉ガニ』より柔らかく食べやすく、それとはまた違った美味しさが味わえる。

高級魚と言われるこの魚は、やはり刺身が格別。
淡白だが甘みもあり大変美味。ヒレの付け根の部分は『ヒラメの縁側』と言われ歯ごたえも良く脂が乗って絶品。

『アコウ』、『キジハタ』とも呼ばれ『幻の魚』と言われる。
高級魚と珍重されるこの魚は店先には並ばず、高級料亭へと直行する。家庭ではまず食べることができない。